牛丼

 とても簡単で安くて、それでいて体にも良いレシピを知った。みんなもこれを実践すべきである。

 

 用意するのは玉ねぎと牛肉、これだけである。玉ねぎをくし切りにして、これを割り下で煮る。割り下は、スーパーで買える牛肉パック大サイズに対して醤油100ml、酒100ml、みりんを150mlに砂糖大さじ1〜2で作る。肉の量に応じて割り下は少なくしたり半分にしたりするとよい。

 玉ねぎがしんなりしたら、牛肉を入れて赤みが消えたら完成。好みに応じて、出汁粉末を活用して和風牛丼にするのもおいしい。その時は椎茸やしらたきを加えると味もそれらしくなる。

 朝の時間のない時などはすぐに牛丼が作れるのでとても重宝するレシピだと思う。